Gerakan serentak Antisivasi Demam Berdarah ( Bulan Merah) di Desa Anturan

Kadek Sudarman 28 April 2024 21:06:53 WITA

Pada hari Jumat, tanggal 26 April 2024, Pemerintah Dinas Desa Anturan bersama Desa Adat Anturan,Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Likungan Hidup Kabupaten, bekerja sama dengan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), TNI dan Polri, Puskesmas Buleleng II, BumDes Artha Murti, Karang Taruna Desa Anturan, SD No. 3 Anturan dan masyarakat, serentak melaksanakan gerakan bersama Antivasi Demam Berdarah (BULAN MERAH).

Sebelum di laksanakan Gerakan bersama BULAN MERAH, terlebih dahulu berkumpul di wantilan Pura Dewa Gede Patih Desa Anturan, Kegiatan ini dibuka dan dipimpin langsung oleh Penjabat Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana dan dihadiri oleh Wakapolres Buleleng beserta anggota, Kasdim Buleleng beserta anggota, Kepala Dinas Lingkungan Hidup beserta staf, Kadis Kominfosanti Kabupaten Buleleng beserta Staf, Sekdis Kesehatan beserta Staf, Camat Buleleng I Made Dwi Adnyana, S.STP., M.AP beserta Staf, Perbekel Anturan I Ketut Soka S.Pd beserta Perangkat desa dan Staf Desa, Bendesa Adat beserta Prajuru, Ketua BPD beserta Anggota, Direktur BumDesa Artha Murti berserta anggota, Ketua LPM berserta anggota, Kertha Desa Adat Anturan, Sabha DEsa Adat Anturan, Ketua TP PKK Desa Anturan beserta anggota,Linmas Desa Anturan, Kelian Subak Se Desa Anturan,Ketua RT se Desa Anturan, Puskesmas Buleleng II, serta warga masyarakat sekitar, karang taruna, dan Guru berserta siswa SDN 3 Anturan. Fokus kegiatan dibagi menjadi 2 titik, yaitu titik timur dari wantilan pura sampai pertigaan Anturan dan peserta yang terlibat pada lokasi ini adalah Polres Buleleng-Dandim Buleleng, Dinkes dan aparatur desa, sedangkan titik barat dari barat wantilan pura sampai barat Pasar Anturan dan peserta yang terlibat adalah Dinas Lingkungan Hidup, karang taruna, adat dan sekolah dasar.

Tujuan dilaksanakan kegiatan kebersihan di Desa Anturan dikarenakan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Anturan cukup tinggi. Sehingga dengan dilaksanakan kebersihan dan fogging bisa menurunkan kasus
Dengan lonjakan kasus tersebut, Pemerintah Kabupaten Buleleng melaksanakan Gerakan Antisivasi Demam Berdarah (BULAN MERAH) untuk mengantisipasi semakin meningkatnya kasus Demam Berdarah yang ada di wilayah Kabupaten Buleleng. Pelaksanaan kebersihan difokuskan pada tempat-tempat yang tergenang air seperti saluran got, wadah-wadah bekas / kaleng yang berisi air, sampah, gulma yang tumbuh liar sebagai inang sumber berkembangbiaknya sarang nyamuk sekaligus dialksanakannya fogging

Pada kesempatan tersebut, PJ Bupati Buleleng mengajak dan menekankan Upaya Preventif dan Promotif, hal ini merupakan dasar untuk mengajak masyarakat dengan sebuah kesadaran penuh, mari kita bicara kebersihan lingkungan, tidak lagi berpikir kuratif,”tegas Pj. Bupati Buleleng usai kegiatan PSN di Desa Anturan.

Kegiatan ini  untuk menggugah kesadaran kita semua akan bahaya virus yang dibawa oleh nyamuk Aedes Aegypti dengan upaya 3M+ yaitu menguras bak penampung air, mengubur barang bekas tempat sarang nyamuk,menutup tempat penampungan air dan plus membersihkan, melakukan gotong royong, menanam tumbuhan penangkal nyamuk, memelihara ikan pemakan jentik nyamuk . Kgiatan ini di laksanakan mulai pukul 06.30 wita sampai 09.00 wita

Komentar atas Gerakan serentak Antisivasi Demam Berdarah ( Bulan Merah) di Desa Anturan