31 Januari 2017 19:18:39 WITA

SEJARAH SINGKAT DESA ANTURAN

Orang –orang dulu menceritakan bahwa sebelum berdirinya Desa Anturan, wilayah Desa Anturan merupakan bagian dari wilayah Pandan Banten ( Desa Selat )yang disebut Banjar Asatan.Dan tempat ini merupakan peristirahatan ( Bebaturan ) bagi para rombongan kerajaan sebelum sampai di Puri Buleleng.Karena sebagai tempat Persinggahan tentunya lama kelamaan banyak orang yang mulai menetap di wilayah ini terutama pedagang ( Pengalu ) untuk berjualan kepada para rombongan kerajaan yang singgah disana.Disamping itu juga untuk menghibur para rombongan kerajaan berbagai kesenian juga banyak dikembangkan misalnya Tari Gambuh yang ada sekarang dan tari-tari lainnya yang klasik.Karena banyak yang menetap maka para pedagang ini lama kelamaan mulai membeli tanah dari hasil jualan barang dagangannya.Seiring dengan perkembangan sekitar pertengahan tahun 1800 an karena sudah banyak yang menetap maka banyak diantaranya membangun tempat pemujaan kepada para leluhurnya atau sanggah ( Merajan ).dari masing – masing sanggah atau merajan ini kemudian menyatukan diri sebuah pemaksanan yang terdiri dari beberapa sanggah.Dengan perkembangan yang dari tahun ketahun jumlah yang menempati banjar asatan semakin banyak maka pada sekitar tahun 1800 an dibangunlah sebuah Desa dengan membangun Pura Desa,Pura Puseh dan Pura Dalem dilengkapi dengan Kuburan atau Setra yang diberi nama Desa Bebaturan dan kemudian mengalami nasalisasi pengucapan menjadi Desa Anturan dengan wewidangan atau wilayah yang pada waktu itu selatannya sampai Pura Pasek Gelgel sekarang.Pada awal tahun 1900 an salah satu dari keluarga di Desa Anturan anak gadisnya dilarikan keDesa Selat dan dikawinkan maka sebagai kompensasinya wilayah wewidangan Desa Anturan diperluas lagi keselatan sampai Pura Sari kira –kira 2 km keselatan dari batas sebelumnya.