5 Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat

Kadek Sudarman 06 Juli 2022 10:41:44 WITA

Senin, (6/7) Dinas Kesehatan bersama Puskesmas Buleleng II  menyelenggarkan kegiatan Pemicuan 5 Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Desa Anturan.  Kegiatan dibuka oleh Perbekel Anturan beliau mengatakan bahwa di Desa Anturan Astungkara semua masyarakatnya sudah memiliki jamban. Dalam pembukaanya tersebut beliau juga mengatakan bahwa hampir sudah tidak ditemukan masyarakat Desa Anturan yang melakukan Buang Air Besar Sembarangan (BABS) kecuali mungkin penggunaan Diapers oleh Balita maupun lansia kemungkinan masih ditemukan. Kegiatan STMB ini dihadiri oleh Ketua BPD Anturan, Dinas Kesehatan, Bidan Desa, Petugas Puskesmas Buleleng II , Perangkat Desa Anturan, dan Ketua TP. PKK Desa Anturan. STBM yang dilaksanakan bertempat di Kantor perbekel Anturan ini menyosialisasikan masalah Pentingnya menyadarkan masyarakat agar tidak lagi Buang Air Besar Sembarangan karena hal tersebut akan menyebabkan sangat banyak penyakit lingkungan yang kemudian akan berdampak kepada kesehatan orang maupun mahkluk hidup yang berada dilingkungan itu sendiri. Narasumber dari Dinas Kesehatan Buleleng menyatakan bahwa perilaku Buang Air Besar Sembarangan itu tidak hanya dilakukan melalui BAB di luar Jamban atau WC BABS juga bisa dilakukan melalui pembuangan diapers yang berisikan kotoran atau feses yang tidak dibersikan terlebih dahulu sebelum dibuang. Maka dari itu sangat diharapkan kepada seluruh masyarakat Desa Anturan khususnya, orang-orang di dalam Pemerintahan Desa  agar membantu memsosialisasikan hal tersebut. Ini penting dilaksanakan agar desa bisa bebas dari BABS pungkasnya.

Komentar atas 5 Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat